Однажды в близком-близком Крыму… или история о легендарных коньяках

Опубликовано:31.05.2019 в 10:57

Вселенная состоит не из атомов! Нет… она состоит из историй. Мы, в Алеф-Виналь-Крым, убеждены, что ничто не заменит хорошую историю. И поэтому хотели бы рассказать Вам еще одну… речь в ней пойдет о создании наших легендарных коньяков. Обещаем, эта стори вас не разочарует, ведь как и в любой хорошей истории в ней будет и тайна, и интригующие поиски истинны, и конечно же главный герой, который все эти тайны раскроет. Ну, что, начнем? Тогда знакомьтесь с главным героем рассказа и по совместительству нашим мастером букета, главным технологом компании Владимиром Марчуком.

Владимир, в любой истории главное завязка, с чего же начинается история легендарных напитков янтарного цвета?

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике ))) Извините, просто  кажется, что идеальная история должна начинаться именно так, хотя мой рассказ чуть ближе к земле, причем в прямом смысле. Все начинается с Крымских терруаров, где и располагаются наши виноградники, здесь и скрывается главная тайна неповторимых букетов и купажей наших коньяков. Дело в том, что богатство напитка определяется качеством и разнообразием спиртов входящих в его состав и я горжусь тем, что с уверенностью могу сказать – ни один производитель Крыма не может похвастаться таким разнообразием терруаров, какими обладает Алеф-Виналь-Крым! Виноградники компании расположены в трёх исторических винодельческих районах Крыма:

Бахчисарай,

Старый Крым,

Новый свет и Коктебель

Каждый терруар обладает собственным органолептическим стилем, в каждом из них разнится влажность, количество солнечных дней, даже созревание винограда (в среднем на 1-2 недели).  Именно это разнообразие впоследствии создает уникальный тон в наших коньяках, который является его сердцем и душой, а также придает ему исключительный аромат. Так что главный секрет самого ароматного винограда, а в последствии и коньяка, кроется в уникальных почвах, в которых растут лозы.

 

Знаете, Владимир, мне кажется в хорошей истории должна быть магия, а ведь в истории создания коньяков Алеф-Виналь-Крым она точно есть, правда…?

Да, причем, очень правильная магия, не такая, в которой великий волшебник взмахивает палочкой и непобедимого войска нечести как не бывало, а магия, в которой, если не рассчитать с «маной», можно проиграть сражение за удачный купаж. Не скромно, возможно, но раз уж вы нарекли меня громким титулом мастера букета, позволю назвать себя чуть-чуть чародеем. Для меня настоящая магия — это смешивание коньячных спиртов с различными характеристиками. Этот процесс называется красивым французским словом «ассамбляж» и от его точности зависит создание именно того уникального вкуса конкретного коньяка, который выбирают наши поклонники различных брендов. Если магия сработала и волшебство удалось, результатом является хороший коньяк, который легко узнать из тысячи других, ведь его аромат и терпкий сильный вкус запомнится надолго.

В линейке Алеф-Виналь-Крым 5 брендов коньяков, создать для каждого неповторимый уникальный вкус — действительно настоящее волшебство.  Расскажите тому, кто далек от этой магии, каким образом это происходит? Ведь пускай даже виноградники нашей компании огромны, а регионы разнообразны, но все же 5 брендов с уникальными вкусами, это впечатляет. Расскажите, чем они отличаются друг от друга?

Создание уникального коньячного спирта, который послужит материалом для ассамбляжа — это целый процесс. Даже из урожая одного и того-же года, в зависимости от того, в какой бочке спирт выдерживается и где располагается  эта бочка, может получится абсолютно разный по своим органолептическим свойствам коньячный спирт. К примеру, для бренда «Остров Крым» каждое лето огромные дубовые бочки с коньячным спиртом извлекают из подвала и размещают на открытом воздухе под навесом. Благодаря этому, поры древесины впитывают уникальный воздух терруара между Черным и Азовским морями и насыщают спирт оттенками редких цветочных ароматов. В результате чего букет напитка отличается фруктовыми ароматами с нотами липы и табака.

«Жан-Жак» хранится только в бочках из древесины столетнего дуба, это придает ему уникальный бархатистый аромат и округлый вкус. Кроме этого, для спиртов Жан-Жака используется только виноград максимально созревших ягод. Большое количество фруктозы в ягодах позволяет получить особенно мягкие коньячные спирты, за что Жан-Жак и ценят поклонники мягкого вкуса. Другое дело «Дюльбер»! Для этого напитка я отбираю мужественные, строгие, насыщенные спирты, отражающие властный и царственный характер, как напитка, так и его почитателей. «Старый Крым» — это марочный коньяк, спирты для которого изготавливаются только из винограда старых лоз, к тому же для этого букета я использую спирты со всех регионов, поэтому можно с уверенностью назвать купаж этого коньяка одним из самых богатых.

 

Владимир, еще одна отличающая черта хорошей истории интригующая развязка со счастливым концом, что скажите?

Если честно, я люблю открытые финалы ). Скажу лишь, что секретов и тайн у нас хватает. Например, о профессии бондаря или о наших подземельях, в которых обитают ангелы, но это совсем другая история…